注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远处星光的博客

平淡的生活 ,快乐的心态 ,宽阔的胸怀 ,人生 不求活得完美,但求活得实在。

 
 
 

日志

 
 

春节习俗杂谈【原创】  

2013-01-21 20:41:30|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客

 

 

 

     大雪纷飞辞旧岁,梅花朵朵迎新春,一年一度的春季即将来临,春节是我国一   个古老的节日,在千百年历史发展中,形成一个较为固定的风俗习惯,有许多还   相传至今。春节风俗习惯在社会发展中形成,又在沿袭中变化。春节风俗习惯因   地域不同而不同,又因民族不同而不同。粗略看看祖先走过的脚印,可以看出,   它是随着科学的不断发展社会的前进而发生变化。我们京东地处京畿,大致和北   京略同。
  腊月初一晚上家家抄上玉米花,花生,瓜子,没有粮的家或舍不得炒的家,为讨   个不生病的吉利,也得在灶膛中烧几个玉米粒‘崩一崩’。腊月初八早晨,用杂   米熬粥,有条件的还要放点枣 栗子 核桃仁。吃时在粥碗再放点白糖,青红丝之   类的东西,这就叫腊八粥,又好看又好吃。粥熬得越早越好,传说是早熬早吃,   明年庄稼早收。这天把蒜剥光洗净,浸在醋坛里密封起来,到除夕夜打开,就着   饺子吃,成了酸辣兼有的腊八醋。其实这种醋什么时候做都行,只是过去一年到   头吃不到饺,做它也没有用。
    过了腊月十五,该准备年货了,磨白面 玉米面 碾米 碾粘面,蒸馒头 豆馅团   子 年糕。杀鸡 宰猪羊,扫除搞卫生,上街买(请)各种神像,对联纸等等。三   十贴对联,门神财神灶王的纸像都要贴好。灶王的对联是,上天言好事 下界降吉   祥,横批是 一家之主。吉祥条幅到处贴,屋里贴 人口平安 合家欢乐 抬头见喜   ,大柜子或箱子上贴 日进斗金 招财进宝 黄金万两。墙上贴年画,院子里天灯杆   上贴 吉星高照,猪圈门上贴 肥猪满圈,牲畜棚贴 槽头兴旺 骡马成群,车辕上   贴 车行千里路 人马保平安,磨盘上贴 白虎大吉,井旁贴 清泉大吉,临近大门   左边贴 出门见喜,家里院外一派欣欣向荣景象,万象更新。
    除夕夜,一家老少团圆,共同守岁,表示对将去的一年依依不舍,对将到的一   年热情恭候。到半夜吃饺子送祖宗。先用饺子给祖宗上供,吃完饺子送祖宗,此   时,全村全镇鞭炮齐鸣,振奋人心。吃饺子前,晚辈要给长辈磕头,这叫辞岁,   长辈要给晚辈压岁钱。没出阁的闺女不磕头,但也得给压岁钱。包饺子故意多和   面,多包饺子象征今年有余,也为明早省事,早吃早外出拜年。这顿饺子家中所   有人都要吃,吃饺子时,谁吃到包有硬币的饺子,谁就是福大命大的人,不过这   饺子只有一个,吃到的高高兴兴,大家都对这个人表示祝贺,羡慕。三十晚上,   院里要在人经过的路上撒芝麻秸,有人行走,就咔咔发响,利用“踩碎”的音取  “踩岁”的吉利,踩住岁,让时光过得慢一些,借“芝麻开花节节高”的形态,取家境步步高,蒸蒸日上的吉利。如今的春节更加丰富了民间习俗的活动内容,活跃了节日的气氛!
春节习俗杂谈【原创】 - pidaping20091 - 远处星光的博客

 


动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客动态画轴 - 萍水相依 - 萍水相依的博客




  评论这张
 
阅读(251)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017